Потребители спортивного питания наверняка заметили, что зарубежные производители, указывая на протеинах и гейнерах количество углеводов в продукте, в обязательном порядке уточняют, какова их доля приходится на сахар (sugar) и пищевые волокна (fiber). А все потому, что того требует законодательство, однако речь сейчас не об этом. Все знают, для чего употребляют протеин или гейнер, но не все знают, какова роль пищевых волокон в составе указанных продуктов. На самом деле все просто. Они натуральны – производятся из растительного сырья (овощей, фруктов и иных растений), безопасны для здоровья, полезны, доступны и дешевы. Некоторые виды пищевых волокон уже давно используются в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих кулинарные свойства продуктов, наиболее часто их применяют как стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Ну а в спортивном питании пищевые волокна присутствуют еще и с целью повысить питательную ценность продукта, например, «заменителем питания» считается только тот продукт, который содержит пищевые волокна, а добавление fiber в гейнеры гарантированно снижает глицемический индекс их углеводной составляющей за счет замедления всасывания глюкозы в кровь. Наиболее часто в состав протеинов, гейнеров и заменителей питания входят следующие виды растворимых пищевых волокон: