Автор: Андрей Антонов
Армрестлинг традиционно принято относить к единоборствам. Но не все с этим согласны. Например, в крупнейшем спортивном ВУЗе страны РГУФКе приказом ректора армрестлинг перенесли из кафедры единоборств на кафедру тяжелой атлетики и силовых видов спорта. С чем это связано? На наш взгляд с тем, что хотя армрестлинг является единоборством, поскольку происходит противостояние двух участников с целью выявить победителя в схватке, используя физические качества и определенные технические приемы в соответствии с правилами соревнований, но физиология соревновательной деятельности в армрестлинге сильно отличается от физиологии соревновательной деятельности в единоборствах.
В единоборствах спортсмены могут свободно перемещаться в пределах спортивной площадки, величина которой не сковывает их движений. В армрестлинге руки спортсменов зафиксированы, борющаяся рука имеет скользящий контакт с подлокотником размером 20х20 см, а другая рука – контакт со штырем, располагающимся по центру боковой поверхности стола. Мало того, передвижения корпуса также лимитированы правилами соревнований: не разрешается плечом или головой пересекать центральную линию стола, и не разрешается опускать плечи ниже поверхности стола. Это ведет к значительному уменьшению технического арсенала рукоборцев, по отношению к единоборцам, и соответственно к снижению роли техники, а так же к доминирующей роли физической силы для победы в поединке. Роль техники очевидна только в ситуациях, когда подготовленный спортсмен борется с новичком. Как только рукоборец достигает определенного уровня, роль техники заметно снижается, а на первые роли выходит сила, а при ее равенстве у соперников – выносливость. Мы часто становимся свидетелями то
...
Читать дальше »
|
Автор: Андрей Антонов
Выдающийся канадский рукоборец Девон Ларратт, который разделяет сейчас с Денисом Цыпленковым первую позицию в рейтинге сильнейших армрестлеров по версии Энжина Терзи, отличается удивительной выносливостью. Особенно ярко это было продемонстрировано им в армфайте с Андреем Пушкарем. Напомню, что первый поединок Девон проиграл, во втором сумел навязать свою борьбу и выиграть затяжной поединок, а далее полностью контролировал ситуацию. В Интернете был выложен ролик с тренировкой Ларратта, который сразу стал культовым среди армрестлеров, и многие рукоборцы стали слепо копировать его тренировку. Я попросил проанализировать его тренировку с позиции современной науки профессора Виктора Николаевича Селуянова:
Спортсмен выполнял подтягивание 10 раз, подъем гири на бицепс в изометрическом режиме на одну, а затем на другую руку (по 10 раз), отжимание - 10 раз. Этот цикл круговой тренировки выполнялся в течение 10 минут, в конце спортсмен «добивал» бицепсы путем подтягивания до отказа сначала 8 раз, затем подход повторялся через 5–10 секунд отдыха. Физиологический смысл тренировки совпадает с идеей «суперсерии». Тратится АТФ и КрФ и не дается полное восстановление КрФ. Свободный креатин активизирует все метаболические процессы в мышечном волокне (МВ). Вы можете заметить, как тяжело дышит спортсмен в конце тренировочного задания - это означает, что большое число окислительных мышечных волокон (ОМВ) включено в работу, а гликолитические мышечные волокна (ГМВ) сильно закислены, также закислена кровь. Причем это относится не только к бицепсам, но и ко многим другим мышцам, обслуживающим двигательные действия (разгибатели руки, мышцы спины, мышцы ног). Закисление для ОМВ не вы
...
Читать дальше »
|
Автор: Котэ Размадзе
Часто на различных форумах, посвященных армрестлингу, затрагивается тема про технику борьбы Дениса Цыпленкова; и многие, обсуждая ее, утверждают, что она очень плохая и, что он не может её изменить. Но если вспомнить все его схватки, то можно увидеть, что Денис со слабыми соперниками борется нормально. Могу даже привести пример с НЕМИРОВа 2011, когда Цыпленков отборолся с Джерри Кадарети. Если вы посмотрите схватку, то увидите, что боролся Денис на высшем уровне (в плане техники)! Он показал, как нужно отключать сильную сторону Кадарети. У всех тяжеловесов техника рушиться, когда попадает равный соперник. Это – особенность их физиологии и биомеханики! У них не может быть такой же собранный угол, как у Хаджимурата Золоева или у Рустама Бабаева.
Давайте вспомним - как ужасно в плане техники боролись Алан Караев и Вахтанг Джавахадзе в финале Чемпионата Мира 1999 года во Владикавказе. Вспомним Чемпионат Мира 1997 года в Индии, когда Давид Челидзе в финале категории до 110 кг выиграл почти растянутой рукой у Джавахадзе, несмотря на то, что у Давида Челидзе была первоклассная техника борьбы. Вспомним, как ужасно отборолись Руслан Кокоев и Ерекле Гурчиани на ЧЕ 2000 года. Заур Цхададзе с Эриком Вулфей на Yukon Jack. Даже Джон Брзенк - когда попал на "дурную" силу Гурчиани на "Золотом Медведе" 1998 году, раскрыл и кисть и угол, и чудом одним боковым движением выиграл у Гурчиани. Так что почти у всех топовых тяжеловесов, которым попадаются равные соперники по силе, техника со стороны зрителя всегда хромает!
...
Читать дальше »
|
Дмитрий Бескоровайный – заслуженный мастер спорта Украины по армрестлингу. Один из самых титулованных и опытных армрестлеров своей страны. На сегодняшний день Дмитрием завоевано 57 наград и (33 – ЧЕ и 24 – ЧМ), из них золотых 21 – ЧЕ и 13 – ЧМ. Существуют закономерности, что многие спортсмены, побывав на пьедестале несколько раз - уходят из спорта, или же попросту не могут угнаться за прогрессирующими молодыми атлетами. Про Дмитрия Бескоровайного так сказать нельзя. В свои 39 он является действующим чемпионом Европы на обе руки и призером мира на левую руку.
Ж.М.: В чем секрет такой длительной и удачной карьеры? Д.Б.: Секрета, наверное, особого нет – это большой труд, упорство и вера в свои силы, победу чего бы она ни стоила. Начинал я еще в 1994 году, когда уровень армспорта был, безусловно, ниже современного, методик подготовки не было, учились методом проб и ошибок. Но за моими плечами уже была довольно хорошая спортивная подготовка (занимался плаванием, тяжелой атлетикой, 6 лет занимался скалолазанием – был чемпионом Украины среди юношей, КМС). Мой тренер – Владимир Петренко с первого занятия увидел во мне перспективного армрестлера и сразу предложил заниматься армспортом (в 1994-ом еще армрестлингом). И оказался прав – через 3 года мы впервые в истории украинского армспорта выиграли две золотые медали на Чемпионате мира в г. Гувахати (Индия).
Ж.М.: Что Вы можете сказать о выступлениях в 2014-м и планах на 2015 год? Д.Б.: Своим выступлением в 2014 году не совсем доволен, из-за не совсем удачного участия
...
Читать дальше »
|
|