Главные принципы тренировок во всех видах спорта одинаковы. Основополагающая идея - периодизация тренировок.
Известно, что если тренироваться постоянно с одинаковой нагрузкой и одним и тем же объемом, организм довольно быстро адаптируется и перестает откликаться на нагрузку ростом.
Поэтому спортивными учеными еще в 30-е годы прошлого столетия был введен в практику принцип периодизации тренировок.
Изначально планировалось выступление спортсмена на самых ответственных соревнованиях, и от них в обратном порядке расписывался его план тренировок: начиная с небольших объемов и интенсивности, постепенно увеличивали оба параметра, что позволяло «подводить» спортсмена к соревнованиям в «пиковой» форме. После прохождения «пиковой» точки, делался небольшой «откат» по показателям, и цикл начинался заново.
Из истории: начало блоковой системы тренировок
Несмотря на теоретическую логичность данной методики, практика показала, что, во-первых, организм и к этому рано или поздно привыкает и перестает прогрессировать, а во-вторых, практически во всех видах спорта требуются всесторонние проявления силы и быстроты - абсолютная сила, «взрывная» сила, быстрая сила, скорость, реакция, выносливость и т.д.
Если попробовать решить все эти задачи параллельно в рамках одного цикла, мы окажемся в погоне не то, что за двумя зайцами, а порой за тремя, четырьмя.
В 70-е годы по результатам проведенного эксперимента со штангистами на это обратил внимание известный советский ученый Ю.В. Верхошанский. Целью эксперимента было определение факторов развития «взрывной» силы спортсмена.
Тяжелоатлеты были разделены на три группы.
Первая группа (А) сначала выполняла тяжелые приседания, а в следующем периоде тренировок выпрыгивания вверх. Вторая группа (В) сначала выполняла выпрыгивания, а затем - приседания. Третья группа (С) приседала и выпрыгивала одновременно.
Результаты показали, что наибольшего прогресса к концу эксперимента добилась
первая группа.
Меньший результат показала вторая группа, поскольку работа со штангой оказала негативное влияние на тот тренировочный эффект, который был достигнут за счет прыжков.
И, наконец, в третьем варианте длительное применение сильного тренирующего воздействия от сочетания упражнений со штангой и прыжков в глубину привело к снижению результатов во второй половине эксперимента (Верхошанский Ю.В., «Основы специальной физической подготовки спортсменов», 1988).
Результатом исследований Верхошанского стала «Блоковая система тренировок», которую он представил в 2005 году.
Весь цикл состоит из трех блоков. Идея заключается в таком распределении нагрузок в цикле, которое предусматривает последовательное наложение более интенсивных и специфических тренирующих воздействий на адаптационные следы предыдущей работы.
Другими словами, на первых этапах цикла мы создаем мощный фундамент, а потом поэтапно переходим к более специализированным тренировкам, применяя при этом более интенсивные методы.
Внутри каждого блока интенсивность тоже увеличивается от небольшой в начале к околопредельной в конце.
Применение блоковой системы тренировок в армрестлинге
«Программирование тренировочного процесса следует начинать с определения задач,
состава, объема и места средств спортивной подготовки в цикле и затем уже рассматривать порядок решения других задач» (Верхошанский Ю. В. «Программирование и организация тренировочного процесса», 1985).
Каждая из систем должна иметь в своей основе четко выраженную генеральную стратегическую линию, ориентированную на создание оптимальных условий для построения планомерного процесса развития необходимых качеств.
В армрестлинге можно выделить несколько стратегических приоритетов: мощный «взрывной» старт, позволяющий добиться переломного преимущества в первые секунды поединка; выдающаяся выносливость в рабочих углах, позволяющая успешно навязывать сопернику затяжной поединок.
Рассмотрим блоковую систему тренировок
Итак, наша цель - пик «взрывной» силы ориентировочно через 6 месяцев. Разбиваем этот период на 3 блока продолжительностью два месяца каждый.
Блок первый: укрепляем связки
Фундаментом для армрестлинга является крепкий связочный аппарат. Им мы и займемся на первом этапе. Как известно, связки укрепляются изометрическими упражнениями. Соответственно, первые два месяца мы занимаемся только «изометрией» - во всех упражнениях и во всех углах.
При этом должна быть обеспечена нагрузка 90% от максимума и выше. Время удержания нагрузки - 10-12 секунд в начале блока и 6 секунд в конце второго месяца.
Вес постепенно повышаем. Спарринги за столом, в основном, статические - на удержание соперника в разных углах. Объем нагрузки небольшой, тренировки на «изометрию» не должны быть длительными - 30-50 минут. Здесь главное - не забывать тщательно разминаться.
Блок второй: абсолютная сила
На втором этапе тренируется абсолютная сила. Связки у нас уже, как стальные канаты, они готовы к серьезным нагрузкам и не будут лимитирующим фактором. Следующие два месяца у нас - динамическая нагрузка с маленькой амплитудой.
Опять же, отталкиваемся от максимума в каждом упражнении. Начинаем этап с 80% от максимума на 8-10 повторений и к концу двухмесячного периода доходим до 95% на 3-5 раз.
Спарринги мощные, динамические, но пока без старта. Объем нагрузки значительно больше, чем в первом блоке.
Блок третий: работа на «взрыв»
Вот мы и пришли к завершающему этапу - тренировке – «взрывной» силы. К началу третьего блока у нас уже есть выдающая сила и «железные» связки.
Теперь все упражнения делаем по команде «Ready, Go», стараясь взрывным усилием преодолеть сопротивление. Рабочие веса - 70-80% от разового максимума, но не более.
Прогрессировать надо стараться в скорости, а не в весе. Все упражнения наиболее приближены к соревновательному режиму, то есть, работа выполняется, в основном, за столом с блоками и спарринг-партнером.
Завершающей фазой последнего этапа должно стать успешное выступление на соревнованиях.
Варианты
У этого цикла может быть несколько вариантов. Допустим, со связками у нас все в порядке, и есть большой запас прочности. А в качестве «фундамента» мы возьмем большие объемы мышц. Ведь, как известно, сила мышц зависит от их поперечника.
В этом случае тренировки на первом этапе будут строиться по принципам бодибилдинга - на «массу». И на втором этапе потенциал для развития силы будет уже больше.
Питание в армрестлинге
Как известно, немалая часть успеха в спорте зависит от того, как мы питаемся и какими добавками пользуемся. Поскольку на разных этапах мы преследуем разные цели, то и поддержка организма извне будет разной.
На этапе тренировки связок просто необходимо принимать препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, а также гидролизат коллагена.
На этапе тренировки «взрывной» силы хорошую поддержку окажет креатин и гейнеры.
При тренировке старта помогут энергетики (гуарана, кофеин) и тот же креатин.
Итог
В этой статье остались незатронутыми принципы цитирования нагрузки внутри каждого этапа: периодичность нагрузки, объем и частота тренировок.
Для опытного спортсмена это не должно составить сложностей. Тем более, что система эта подходит для спортсменов высокого уровня - от мастера спорта и выше, то есть, тех атлетов, кто уже выработал свой потенциал на простых – «линейных» - тренировках и в совершенстве овладел техникой борьбы.
Источник |