На страницах своего блога я уже не раз рассказывал о модных направлениях в оздоровительной коммерции, зачастую не несущих никакой пользы, кроме обогащения владельца. На этот раз разговор у нас пойдет об электростимуляции в спорте, называемой так же электромиостимуляция. Ради того, чтобы максимально глубоко изучить тему, я, помимо штудирования научных работ на эту тему, сходил в недавно открывшийся центр электростимуляции. Компания, в которой я был, обещает чудеса преображения при занятиях всего за 20 минут один раз в неделю. Причем эффективность тренировки (именно так они называют процедуру электростимуляции) в 18 раз превышает обычную тренировку с их слов. Что значит обычная тренировка и чем измеряется эффективность, не объясняется. Ну что ж, давайте разбираться вместе.
Изучать действие электрического тока на мышцы начали еще в XIX веке, но серьезные исследования об электростимуляции в спорте появились в СССР в 50е годы прошлого века. Изучением и внедрением в практику занимались такие советские ученые как Ф.Э. Звягина, Г.Г. Андрианова, А.В. Паладин, Р.Н. Балховских и многие другие. Было обнаружено что под действием электрического тока увеличивается кровоток, повышается лабильность стимулируемой мышцы, ускоряются обменные процессы в мышечной клетке и вывод продуктов распада после физических тренировок, так же стимулируется работа ЦНС. Исследования показали, что у подопытных спортсменов довольно высокого уровня достоверно вырастали результаты. Правда, так же было замечено и то, что рост результатов практически полностью прекращался спустя 3-4 недели после начала процедур электростимуляции. Но так или иначе данная процедура была взята на вооружение в спорте высших достижений, а также в медицине для реабилитации больных после длительного обездвиживания. Вскоре достижения нашей науки ушли и на Запад, где электростимуляцию стали называть «Русским током». Естественно, электростимуляция в спорте применялась не как основа тренировок, а как вспомогательное средство.
Зная, какие процессы запускают рост мышц, а также представляя какое влияние на мышечные клетки и ЦНС оказывает электростимуляция, можно разобраться в сути данной процедуры и ее месте в тренировках спортсменов. Мои читатели конечно помнят, что необходимые условия для запуска процесса роста белковых структур в мышечных клетках заключаются в закислении мышцы и увеличении выработки необходимых для роста гормонов (в первую очередь тестостерона и гормона роста). Ни тот ни другой фактор не достигаются при электростимуляции. В чем же тогда заключается ее действенность? В первую очередь эффективность электростимуляции заключается в подключении тех двигательных единиц в мышце, которые произвольным усилием человек включить не может. Я напомню, что все волокна в мышце делятся по порогу их возбудимости, и порядка 5-20% (в зависимости от тренированности человека) не включаются в работу даже при максимальных нагрузках. С помощью электрического тока можно включить все 100% мышечных волокон. Причем благодаря тому, что электроды находятся на поверхности, в первую очередь включаются как раз высокопороговые мышечные волокна, которые обычно находятся дальше от костей, чем низкопороговые. Таким образом тренируется способность организма включать максимальное количество двигательных единиц в мышце и соответственно растет и сила. Именно этим объясняется тот факт, что спустя несколько недель рост результатов существенно замедляется.
Другой эффект, который оказывает электростимуляция на мышцы – это усиленное вымывание продуктов распада (молочной кислоты) после традиционной тренировки и ускорение восстановительных процессов.
Кроме того, В.Н.Селуянов в своих работах раскрывает эффект локального жиросжигания электростимуляции вокруг электродов, благодаря выбросу локальных нейромедиаторов в кровь.
Таким образом, можно сделать вывод, что электростимуляция является полезным дополнением к традиционным тренировкам у спортсменов. Отдельное ее применение вряд ли принесет существенные изменения результатов в долгосрочной перспективе, если только вы не страдаете полной атрофией мышц, как например после длительной болезни. Так же имеется эффект локального жиросжигания. Но с этим надо быть осторожным – важно правильно располагать электроды.
Отдельного разговора заслуживает современная коммерческая реализация этой процедуры на практике в специализированных центрах. Во-первых, совершенно безосновательным являются их заявления об огромных преимуществах данных процедур, применяемых вместо физических тренировок с железом. Как уже было сказано выше, электростимуляция должна применяться в дополнение к тренировкам. Кроме того, сама процедура вызывает множество вопросов. Расположение электродов явно не соответствует поставленным целям. Например, я заметил, что квадрицепс у меня напрягался не полностью, а только в нижней части мышцы, где и был электрод. Наука говорит о том, что электроды следует располагать в середине мышцы, либо два по краям. Сразу после процедуры у меня начало болеть все тело, причем только в местах, где были электроды. Это говорит не о заявленной микротравматизации, боль от которой обычно начинается на следующий день и более умеренная, а уже о более серьезных травмах. Ощущения я бы сравнил с ушибами, как будто меня били палками. И добавлю свое субъективное мнение, что даже если бы эта процедура имела бы приписываемый ей эффект, я бы предпочел занятия в зале, т.к. сама по себе она напоминает пытку электротоком.
Как обычно я готов к диалогу, если вам есть что добавить, или вы не согласны, пишите в комментариях.
http://i-fit.pro/ |