Разъяснения по классификации.
В последнее время участились случаи участия спортсменов с различными нарушениями в состоянии здоровья в соревнованиях, где не проводится классификация или определяется общий класс для всех спортсменов с инвалидностью. Это противоречит требованиям классификационного кодекса Международного Паралимпийского комитета и Международных стандартов.
2.1.1. Международная классификация обеспечивает структуру соревнований. Классификация предпринимается с целью обеспечения спортсмену возможностей соревноваться на равных условиях с другими спортсменами. Она дает уверенность в том, что нарушение, имеющееся у спортсмена, соответствует требованиям вида спорта.
2.1.2. Классификация выполняет две основные функции:
Определение пригодности спортсмена для участия в соревнованиях
Группирование спортсменов по классам для участия в соревнованиях
2.2.3. Кодекс должен применяться во всех видах спорта Паралимпийского движения и в Паралимпийских играх. Все соревнования должны проводиться в соответствии с Кодексом.
В армреслинге, как и в любом другом виде спорта создается Классификационный «мастер лист»
2.6.1. Чтобы способствовать процессу классификации МФ должны создавать Классификационный «мастер- лист» спортсменов. Классификационный «мастер- лист» должен включать спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.
5. ГОДНОСТЬ К УЧАСТИЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ
5.2. Для того, чтобы быть годным к участию в соревнованиях, спортсмен должен иметь поражение, приводящее к постоянному и могущему быть доказанным ограничению активности.
5.3. Поражение должно ограничивать возможность спортсмена соревноваться на равных в спорте высших достижений со спортсменами без инвалидности.
5.4. Если спортсмен имеет ограничение активности, которое не является постоянным и/или не ограничивает возможность спортсмена соревноваться на равных в спорте высших достижений со спортсменами без инвалидности, то он должен считаться непригодным для участия в соревнованиях среди инвалидов.
5.5. Если спортсмен не соответствует критериям годности в определенном виде спорта, то он не допускается к участию в соревнованиях в этом виде спорта.
5.6. Если спортсмен считается непригодным к участию в соревнованиях в соответствии с правилами, то это не ставит под вопрос наличия у него поражения. Это является исключительно результатом применения правил годности спортсмена к участию в соревнованиях в соответствии со спортивными правилами.
Следующий и очень важный момент - ОТСУТСТВИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ВО ВРЕМЯ КЛАССИФИКАЦИИ, НАМЕРЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НАВЫКОВ И/ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
10.1. Спортсмен, который, по мнению группы классификаторов, не в состоянии или не желает участвовать в классификации, должен считаться не оказывающим сотрудничество во время процесса классификационной оценки.
10.2. Если спортсмен не оказывает сотрудничество в ходе классификации, то спортивный класс или статус спортивного класса ему не дается, и он не допускается к участию в соответствующем соревновании.
10.3. Если старший классификатор удовлетворен разумным объяснением отсутствия сотрудничества спортсмена во время классификации, спортсмену дается второй и последний шанс пройти классификацию и сотрудничать с классификаторами.
10.4. Федерация не должна разрешать спортсмену, показавшему отсутствие сотрудничества во время классификации, проходить следующую классификационную оценку ранее, чем через три месяца (или по усмотрению МФ более) с момента даты классификации, на которой этот спортсмен проявил отсутствие сотрудничества.
11.1. Спортсмен, который, по мнению группы классификаторов, намеренно вводит их в заблуждение относительно своих навыков и/или возможностей, должен считаться нарушающим Классификационные правила.
11.2. Если спортсмен намеренно вводит классификаторов в заблуждение относительно своих навыков и/или возможностей, то спортивный класс или статус спортивного класса ему не дается, и он не допускается к участию в соревновании по этому виду спорта.
11.3. МФ должна: не допускать спортсмена к следующей классификации как минимум два года с момента даты классификационной оценки, на которой спортсмен умышленно ввел в заблуждение классификаторов относительно своих навыков и/или возможностей.
13 изъять спортивный класс или статус спортивного класса спортсмена из Классификационного «мастер- листа». Обозначить спортсмена как «IM» (намеренное введение в заблуждение) в Классификационном «мастер- листе». Не допускать спортсмена к дальнейшей классификации по любому другому виду спорта МФ как минимум два года с момента даты классификационной оценки, на которой спортсмен умышленно ввел в заблуждение классификаторов относительно своих навыков и/или возможностей.
11.4. Спортсмен, который повторно вводит в заблуждение классификаторов относительно своих навыков и/или возможностей, пожизненно исключается от участия в Паралимпийских играх, и по усмотрению МФ может быть подвергнут также другим санкциям.
Классификация спортсменов в армреслинге проводится в соответствии с международными стандартами оценки спортсмена
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ СПОРТСМЕНА …
2.7. Классификаторы – это официальные лица, назначенные Федерацией для оценки спортсмена в качестве членов группы классификаторов. Должна обеспечиваться защита статуса классификатора во время процедуры классификации.
6. ЯВКА СПОРТСМЕНА НА КЛАССИФИКАЦИЮ
6.1. Прибытие спортсмена.
6.1.1. Спортсмены должны быть одеты соответствующим образом и иметь с собой инвентарь и приспособления, оговоренные в Классификационных правилах, включая, но не ограничиваясь:
Документацию
Вспомогательные средства
Коляску для соревнований и/или повседневного пользования
Протезы и ортопедические аппараты для соревнований и/или повседневного пользования
Любое другое приспособление, которое они собираются использовать во время соревнования.
7. ТЕСТИРОВАНИЕ СПОРТСМЕНА
7.1. Тестирование спортсмена может включать, но не ограничивается нижеследующим:
Оценку физических данных
Техническую оценку
Оценку, при наблюдении
16. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
16.1. Процедуры апелляции конфиденциальны. Стороны и Апелляционное жюри не должны сообщать факты и другую информацию относительно объекта или процедуры апелляции кому бы то ни было:
Служащим или агентам сторон.
Свидетелям, чьи показания могут потребоваться для рассмотрения апелляции.
Совету, консультантам или переводчикам, задействованным в процессе апелляции.
16.2. Апелляционное жюри может по своему усмотрению потребовать от всех присутствующих на Слушаниях подписать Соглашение о сохранении конфиденциальности относительно информации и фактов, затронутых во время Слушаний. Любой, кто откажется от подписания Соглашения, должен быть исключен из участия на Слушаниях.
Разъяснения подготовлены старшим классификатором по армреслингу Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА Рабиновичем В.Г.
Скачать (PDF, 137KB) |