
Потребители спортивного питания наверняка заметили, что зарубежные производители, указывая на протеинах и гейнерах количество углеводов в продукте, в обязательном порядке уточняют, какова их доля приходится на сахар (sugar) и пищевые волокна (fiber). А все потому, что того требует законодательство, однако речь сейчас не об этом. Все знают, для чего употребляют протеин или гейнер, но не все знают, какова роль пищевых волокон в составе указанных продуктов. На самом деле все просто. Они натуральны – производятся из растительного сырья (овощей, фруктов и иных растений), безопасны для здоровья, полезны, доступны и дешевы. Некоторые виды пищевых волокон уже давно используются в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих кулинарные свойства продуктов, наиболее часто их применяют как стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Ну а в спортивном питании пищевые волокна присутствуют еще и с целью повысить питательную ценность продукта, например, «заменителем питания» считается только тот продукт, который содержит пищевые волокна, а добавление fiber в гейнеры гарантированно снижает глицемический индекс их углеводной составляющей за счет замедления всасывания глюкозы в кровь. Наиболее часто в состав протеинов, гейнеров и заменителей питания входят следующие виды растворимых пищевых волокон:
Гуаровая камедь
– пищевая добавка (Е412). Считается, что она практически не всасывается
в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно
снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Полидекстроза
– пищевая добавка (Е1200), полисахарид, состоящий из остатков глюкозы.
Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т. е. в 4 раза
меньше, чем у сахара. Эффективно предупреждает запор, гипертонию,
диабет, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень
холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает
кожу лица.
Гуммиарабик – полисахарид,
обеспечивающий более чем на 85 % потребности человека в клетчатке. Как и
любая другая растворимая клетчатка, понижает уровень глюкозы в крови.
Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и
таким образом приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит
выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение,
способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.
Инулин
– природный полисахарид, способствует усвоению витаминов и минералов в
организме, улучшает обмен липидов: холестерина, триглицеридов и
фосфолипидов в крови, поэтому снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему организма.
Благодаря активизации работы кроветворной системы, инулин способствует
выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме
того, способствует развитию бактерий «Бифидус», содействуя, таким
образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Как
мы видим, пищевые волокна исключительно полезны, их наличие в продукте
самым благоприятным образом сказывается на здоровье потребителя, не
случайно производители спортивного питания начали выпускать их в виде
самостоятельного продукта. Следует учитывать, что дневная норма
потребления пищевых волокон и клетчатки установлена в 25–35 г, однако
это количество можно несколько увеличить без всяких неблагоприятных
последствий.
Автор:Дмитрий Яковина