Автор: Андрей Антонов
Я думаю, у многих из вас еще с детства сложилось неразрывная связь между понятиями «витамины» и «здоровье». И это постоянно подкрепляется средствами массовой информации. Об этом говорят по телевизору, пишут в газетах, много информации в интернете. Польза витаминов бесспорна. Недостаток их приводит к тяжелым заболеваниям, некоторые из них заканчиваются смертельным исходом. Например, всем известная цинга (нехватка витамина С), в средневековье выкосила немало мореплавателей и путешественников. А болезнь бери-бери (нехватка витамина В1), как эпидемия промчалась по Дальнему Востоку, а особенно в Японии. Целые семьи, целые деревни и маленькие городки подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни. Она сопровождалась сильным ослаблением из-за острой невралгии, отеками, недостаточностью кровообращения и приводила к смерти. Как я уже сказал, польза витаминов очевидна… но витаминов, содержащихся в натуральных продуктах питания.
В 30-е годы прошлого века начались активные исследования в области синтеза витаминов, в настоящее время фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.
В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.
Сегодня в медицине широко применяются 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. К тому же, многие витамины представляют собой целую группу веществ. Например, под названием витамин Р понимают более 150 различных веществ. Из них можно скомпоновать почти бесчисленное множество вариаций составов разных препаратов, если использовать по два и больше витамина в каждом. Тем не менее многие ученые выступают категорически против приема синтетических витаминов. Не утихают споры о биодоступности их для организма. Причем мнения зачастую диаметрально противоположные. Одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом и их прием приводит к дополнительным заболеваниям, другие же пишут о том, что синтетические витамины полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Не буду приводить ссылок, достаточно просто набрать эту тему в поисковой строке в интернете, и вы сможете сами убедиться сколько последователей и у одной и у другой точки зрения. Истина, полагаю, как обычно лежит посередине.
В пользу первого мнения можно привести факт несовершенства и упрощения создания витаминов. К примеру, витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Но, во-первых, не все составляющие синтезированы, а во-вторых, создание такого комплекса многократно удорожит себестоимость продукта и препарат просто не будут покупать. То же можно сказать и в отношении витамина Е. Аптечный альфа-токоферол — это не витамин Е, а лишь один из восьми его изомеров. Но эти факты мало кто знает…
В пользу второй версии говорит многолетний опыт использования синтетических витаминов при авитаминозах, особенно в малоразвитых странах. Многочисленные данные об успешном ходе лечения говорят о том, что какая-то часть витаминов несомненно усваивается и приводит к выздоровлению.
Сейчас все фармацевтические компании делают основной акцент не на производстве отдельных витаминов, а на создании поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Поливитаминные препараты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на одноразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Витаминно-минеральные комплексы – это поливитаминные препараты, обогащенные минералми и другими полезными веществами.
На рынке фармакологической промышленности идет борьба между различными фармацевтическими компаниями. Выпускаются все новые и новые бренды. Всё более и более усовершенствованные и более и более сбалансированные. Но какой смысл в этом балансе? Большая часть витаминов попадает в организм с пищей. Причем они между собой абсолютно не сбалансированы. Это невозможно сделать даже в принципе, потому что мы не можем наверняка знать количество витаминов в съедаемых нами продуктах. Таблицы витаминного состава продуктов дают только приблизительные величины. Например, яблоки разных сортов имеют несколько отличный витаминный состав. И яблоки одного сорта, выращенные в разных местах, в различных условиях. Мы не знаем, сколько лежат эти яблоки на прилавке магазина, а сколько еще до этого они находились на базах, а ряд витаминов разрушается с течением времени. Поэтому даже скрупулёзно рассчитывая свой рацион, мы получаем только приблизительные цифры. А если, не рассчитывая вовсе? И к чему нам такая точная, и соответственно дорогая, сбалансированность витаминов фармакологического препарата, если, попадая в организм человека и смешиваясь с витаминами, полученными с пищей этот баланс неминуемо распадается? Организм все равно будет принимать только необходимые ему элементы. Водорастворимые витамины долго не задерживаются и удаляются с мочой. За исключением В12, он обладает свойством накапливаться в печени. Жирорастворимые могут накапливаться в жировой ткани, а потом, при дефиците их высвобождаться из нее и выходить в кровоток. Да и сами нормы приема витаминов, рекомендуемые Министерством здравоохранения нельзя считать идеально для всех подходящими. Представители разных рас и народов имеют существенные различия в строении пищеварительной системы. Академик А. М. Уголева в своей книге «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург. Наука, 1991) приводил данные об огромном различии рациона питания разных народов. Эскимосы потребляют в день в среднем 377 гр. белка, 59 гр. углеводов и 162 гр. жиров, а жители о. Барбадос 45 гр. белка, 416 гр. углеводов и 45 гр. жиров. И те, и другие прекрасно себя чувствуют именно на своем рационе. У северных народов в питании практически отсутствует растительная пища. В настоящее время ученые обеспокоены фактом, что северные народы вымирают. Одна из основных причин — это то, что они поменяли привычный образ питания, и в рационе значительно повысилась массовая доля углеводов. Генетически их организм не способен переваривать их в таком количестве. Это приводит к нарушению установившегося метаболизма и, как следствие к появлению для жителей Крайнего Севера несвойственных им заболеваний ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и др. Особенно это заметно на детях, когда они попадают в школы интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу, то начинают болеть. Представители разных этнических групп разительно отличаются особенностями устройства органов пищеварения (например, у негров длинна тонкого кишечника на метр короче, чем у европейца, поэтому некоторое преимущество в бодибилдинге – талия тоньше), по химическому составу слюны, крови, пищеварительных соков, по микрофлоре полости рта и толстого кишечника. И эти особенности мало зависят от места проживания и питания, а передаются генетически. Соответственно и потребность в витаминах и минеральных солях у представителей разных народов различна. С большой долей вероятности можно предположить, что витаминная и минеральная потребность представителя конкретной этнической группы должна полностью удовлетворятся традиционной для данной группы национальной кухней с использованием продуктов из флоры и фауны региона проживания. Так что, как видите, нормы и рекомендации весьма условны и нуждаются в коррекции для каждого индивидуума.
Вот что пишет о приеме витаминно-минеральных комплексов доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Хмелевский, автор свыше 150 научных работ, в том числе 4 монографий, посвященных вопросам обмена витаминов и коферментов, их применению в лечении сердечно-сосудистой патологии:
«Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвеобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок, он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.
Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.
В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны. Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз. При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы Высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.
Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении. |