Автор: Андрей Антонов
«…Он держал меня за руку выше локтя, и, когда он сжал пальцы, я пошатнулся и вскрикнул от боли. Ноги у меня подкосились, я не в силах был терпеть эту пытку. Мне казалось, что рука моя будет сейчас раздавлена.
Внезапно Ларсен пришел в себя, в глазах его снова засветилось сознание, и он отпустил мою руку с коротким смешком, напоминавшим рычание. Сразу обессилев, я повалился на пол, а он сел, закурил сигару и стал наблюдать за мной, как кошка, стерегущая мышь.
Кое-как встав на ноги, я поднялся по трапу. Пришел конец хорошей погоде, и не оставалось ничего другого, как вернуться в камбуз. Левая рука у меня онемела, словно парализованная, и в течение нескольких дней я почти ею не владел, а скованность и боль чувствовались в ней еще много недель спустя. Между тем Ларсен просто схватил ее и сжал. Он не ломал и не вывертывал мне руку и только стиснул ее пальцами.
Что мне грозило, я понял лишь на другой день, когда он просунул голову в камбуз и, в знак возобновления дружбы, осведомился, не болит ли у меня рука.
– Могло кончиться хуже! – усмехнулся он.
Я чистил картофель. Ларсен взял в руку картофелину. Она была большая, твердая, неочищенная. Он сжал кулак, и жидкая кашица потекла у него между пальцами. Он бросил в чан то, что осталось у него в кулаке, повернулся и ушел. А мне стало ясно, во что превратилась бы моя рука, если бы это чудовище применило всю свою силу».
Джек Лондон. Морской волк
Сила хвата издревле имела огромное практическое значение в силовых упражнениях. Как бы не был силен атлет его сила жестко лимитировалась обеспечением надежной фиксации снаряда в ладони при выполнении тяговых движений. А в воинской касте сильный хват был сам по себе страшным оружием. Родоначальник славяно-горицкой борьбы Александр Белов (Селедор) часто упоминает о довольно специфическом русском виде поборческого дела - борьбой на щипок. Мастера этого направления могли вырвать мышцы у соперников если те подпускали их в ближний бой и позволяли сделать захват. Широко известна история о летописном богатыре Яне Усмошвеце (Усмаре). В 992 году печенеги пришли из-за Сулы на берега Трубежа и стали вызывать на единоборство с их богатырём. Охотников не находилось, и великий князь Владимир начал тужить. Тут подошёл старик и сказал, что оставшийся дома меньшой его сын (из пяти) в гневе разрывает кожу. Силач был вызван; для пробы силы на него напустили быка, предварительно разъяренного раскаленным железом. Юноша увернулся, а когда бык пронесся мимо, схватил его за бок и вырвал кожу с мясом, сколько мог захватить рукою. Не правда-ли несколько странный способ тестирования богатыря перед поединком? Казалось бы, логичнее предложить претенденту на поединок бой с соперником... Как пишет летопись, печенег был велик телом и страшен. Он рассмеялся, увидев невысокого отрока, вышедшего навстречу ему из русских рядов. Но когда они схватились, то печенегу стало не до смеха: юноша крепко обхватил его своими руками, удавил до смерти и бросил оземь.
Тема борьбы на щипок прослеживается в романах Сергея Алексеева «Волчья хватка» где главный герой потомственный воин аракс владел этим приемом и успешно применял его в ритуальных боях.
В настоящее время тренировки на силу хвата необходимы в таких видах спорта как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, борьба, армрестлинг, скалолазание. Представители этих видов спорта зачастую показывают выдающиеся результаты в кистевой динамометрии. Сила кисти, измеренная на динаметре, может достигать значительных величин. Так художник Лихачев, занимавшийся в Кружке доктора Краевского, имел в ней результат результат 142 кг. Сильнейший в стране борец довоенных лет Василий Люляков, при собственном весе 54 кг, имел показатель кистевой динамометрии -140 кг. Контрольный норматив для тяжеловесов, членов сборной был в 1968 г. - 82 кг. У Юрия Власова, по словам его тренера Сурена Богдасарова, кистевая динамометрия равнялась 125 кг.
Ну и конечно сила хвата является определяющей в таких дисциплинах как армлифтинг или сертификация на закрытие «Captains of Crush».
При всей своей простоте движения тренировка хвата имеет некоторые специфические особенности. Анализируя движения пальцев, следует учитывать, что при сгибании их на каждую фалангу действуют определенные мышцы: на проксимальную (ближнюю к ладони) – червеобразные, ладонные и тыльные межкостные мышцы, на среднюю – поверхностный сгибатель пальцев, на дистальную (дальнюю)– глубокий сгибатель пальцев. Поверхностный и глубокий сгибатель пальцев многосуставные и принимают участие в сгибание всех суставов кисти, располагающихся по ходу мышцы. То есть поверхностный сгибатель осуществляет так же сгибание кисти и проксимальной фаланги, а глубокий – сгибание кисти, проксимальной и медиальной фаланги. Исходя из этого видно, что максимальный силовой потенциал у сгибания проксимальной фаланги, поскольку в этом движении участвуют пять мышц, далее следует сгибание медиальной фаланги – движение осуществляют две мышцы, и самым слабым является сгибание дистальной фаланги, поскольку выполняется только одной мышцей – глубоким сгибателем пальцев.
Каким образом определить на какие фаланги приходится большее усилие при выполнении упражнения? Максимальная нагрузка на мышцу приходится в положении, когда расстояние от оси вращения сустава до вертикальной проекции центра массы отягощения максимально. В нашем случае при выполнении висов или удержания отягощения максимальная нагрузка будет приходиться на фалангу, когда она расположена параллельно поверхности пола. При вертикальном положении фаланги нагрузка на нее минимальна. Понятно, что чем больше диаметр у грифа или перекладины, тем больше нагрузка смещается на медиальные и дистальные фаланги и, тем тяжелее выполнять упражнение. По этой причине в армлифтинге имеют преимущество спортсмены с длинными пальцами.
Когда мы тренируемся с рычажным эспандером, например, с «Captains of Crush», то в большей степени тренируем медиальные и проксимальные фаланги, именно на них приходится максимальная нагрузка при закрытом эспандере. Дистальная фаланга работает только у мизинца и то лишь в начале движения. А вот в арлифтинге большая часть нагрузки падает на дистальные и медиальные фаланги. Поэтому тренировка с рычажным эспандером не совсем подходит для армлифтера – дистальные фаланги не дорабатывают. 3 года назад на сайте нашего журнала мы публиковали интервью с известным московским турникменом Виталием Куликовым. На тот момент его лучший результат в подтягивании «вьетнамским» стилем, то есть, не слезая с перекладины, но допуская перехваты, был 200 раз. Виталий говорил, что не может полностью закрыть «Captains of Crush №3», но по укороченной амплитуде закрывает «Captains of Crush №3.5». В положении закрытого эспандера нагрузка на пальцы наиболее близка к положению виса на перекладине и активно включаются проксимальные фаланги, а в начале движения работают медиальные фаланги, а у мизинца даже дистальная. Их силы у Виталия не хватило для закрытия эспандера по полной амплитуде даже несмотря на то, что нагрузка в начальной фазе движения ниже чем в положении закрытия.
К сожалению существующие динамические тренажеры для пальцев не позволяют тренировать отдельные фаланги. Хотя продумать техническую модель такого тренажера было бы не так сложно. Я конечно не инженер, но считаю вполне решаемой задачей придумать тренажер, при котором движение производилось только в одном пальцевом суставе в то время как остальные были бы выпрямлены и фиксированы. Такой тренажер позволял бы делать тренировки с акцентом на необходимые фаланги, наиболее задействованные в конкретной спортивной дисциплине. Но отсутствии динамических тренажеров компенсируется разнообразием статичной работы. В оздоровительной физкультуре мы являемся противниками изометрических упражнений предлагая статодинамический режим. Статическая нагрузка значительно повышает давление и учащает пульс в то время как статодинамическая, выполняемая с тем же весом делает это в гораздо меньшей степени. Причем физиологическое воздействие на мышцы и тренировочный эффект одинаковы. Тут дело в особенностях работы нервной системы, которая реагирует таким образом на чистую статику. Но мышцы сгибающие пальцы небольшие по размеру и их статичное напряжение к сильному повышению давления привести не может. В последнее время мне часто приходится работать со скалолазами, корректируя их силовую тренировку согласно положениям спортивной адаптологии. Так вот ассортимент тренажеров, применяемых скалолазами позволяет им без проблем направлять нагрузку на различные фаланги. Это различные виды тренировочных досок (фингербордов) и зацепов разных форм с разными по глубине карманами. Выполняя на них статичные висы или подтягивания можно тренировать и ГМВ и ОМВ мышц сгибатели пальцев. Бытует мнение что мелкие мышечные группы можно тренировать гораздо чаще, чем крупные. На самом деле это не так. Структурные изменения происходят не в мышце, как таковой, а в отдельных МВ. А их строение идентично во всех мышцах. Другое дела что тренировка крупных мышечных групп в большей степени действует на эндокринную систему вызывая больший гормональный отклик. Поэтому частая тренировка перегружает эндокринную систему и ведет к перетренированности. Тренируя мелкие мышечные группы, мы не напрягаем эндокринную систему и тренировки даются легче, но мы при этом не даем им восстанавливаться в полной мере и просто лишаем их прогресса. Частота тренировок мышц пальцев такая же, как и у других мышечных групп и тренировать их нужно совместно с базовыми упражнениями. Сжимания эспандеров дома не дадут нужный эффект – слишком маленькие мышечные группы и слишком маленький стресс не приведет к нужной секреции анаболических гормонов необходимых для прогресса. Обязательно перед тренировкой пальцев сделать базовое упражнения. А потом уже тренировать непосредственно сгибатели загоняя гормоны в них из общего кровотока.
А так ничего сверхсложного в тренировке нет. Для увеличения силовых показателей надо тренировать отдельно ОМВ и ГМВ мышц. Для увеличения выносливости отдельно работать на увеличение митохондрий. Все эти методики мы неоднократно описывали на страницах нашего журнала. Главное правильно подобрать упражнения в зависимости от того какие фаланги вам наиболее важны в соревновательном движении |