Кальян (с перс. Hukić )– это приспособление для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым. Кальян заправляют водой, вином или другой жидкостью для фильтрации дыма и придания вкуса.
Общим заблуждением среди любителей кальяна является то, что дым кальяна значительно менее опасен, нежели дым от сигарет.
Благодаря повышенной влажности дыма, курение кальяна оказывает меньшее раздражающее действие на горло, тем самым создавая ложное чувство безопасности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья.
Подростки склонны перенимать вредные привычки
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко . В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.
Обычно продолжительность курения кальяна длится более 40 минут, и состоит из 50 - 200 вдохов, что примерно составляет от 0,15 до 0,50 л вдыхаемого дыма. За час курения кальяна, пользователи потребляют примерно в 100 - 200 раз больше дыма чем из одной сигареты.
Гигиена
Во время группового курения кальяна нарушаются элементарные нормы гигиены. Нередко эта вредная привычка способствует распространению простудных заболеваний, стрептококковых и многих других инфекций.
Герпес и провоцирующие язву бактерии H. Pylori также передаются через мундштук кальяна. Помимо всего прочего через кальян может передаваться туберкулез, бактерии которого активно размножаются в воде, заправляемой в кальян.
Зависимость от курения
Специальный табак для кальяна содержит никотин с концентрацией в 50 граммовой пачке 0,05%, т.е. 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, с учетом, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Следовательно, никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.
Тем не менее существуют противоречивые данные полученные в исследовании ливанскими учеными[8] в изучении вопроса о возникновении зависимости от кальяна. Было выявлено, что у 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, никотиновой зависимости выявлено не было.
Исследования
Магнитно-резонансная томография рака легких
Врачи множества медицинских учреждений, включая клиники Майо заявили, что курение кальяна может наносить вред здоровью человека такой же как от курения обычных сигарет. Исследования Всемирной организации здравоохранения также подтвердили эти данные.
В исследование, опубликованном в журнале пародонтологии говорится, что любители кальяна в 5 раз чаще страдали заболеваниями десен, нежели некурящие.
Группой ученых из Ливана был выявлен повышенный риск развития хронического бронхита у курящих кальян людей.
В изучении канцерогенного эффекта курения кальяна[13] был выявлен 5-кратный риск развития рака легких у любителей кальяна, в отличии от некурящих. Один 45-минутный сеанс курения кальяна в 36 раз содержит больше смол чем сигареты, в 15 раз больше окиси углерода и в 70% больше никотина.
Еще одно исследование посвященное курению кальяна и риску развития рака было проведено в Пакистане. Цель исследования заключалась в выявлении в плазме карциоэмбрионального антигена (СЕА), который является маркером нескольких форм рака, курильщиков только шиши, этим людям была приготовлена смесь табака и мелиссы для курения (1-4 раза в день) в количестве 120 г (эквивалент 60 сигарет). Было выявлено, что уровень антител у курильщиков кальяна был ниже по сравнению с курильщиками сигарет, хотя различие между курильщиками кальяна и некурящими людьми не было статистически значимым. Также исследование показало, что продолжительное курение кальяна (2-4 раза ежедневно; 3-8 сеансов в день; от 2 часов до 6 часов) существенно повышает уровень СЭА.
У курильщиков кальяна был выявлен почти 5-кратный риск развития рака легких по сравнению со здоровыми некурящими в Кашмире. Кальян в Кашмире имеет некоторые специфические особенности за счет непосредственного контакта углей с горящим табаком, в результате высоких температур увеличивается производство канцерогенных продуктов за счет сжигания табака. Так же стоит отметить, что вода в кальяне не менялась после каждого перекура, что способствовало ее загрязнению и еще большему увеличению концентрации канцерогенов.
Ученые из университета Сан-Диего заметили, что под воздействием дыма в организм попадает повышенное количества бензола, что два раза увеличивает риск возникновения некоторых видов раковых опухолей, в том числе лейкоза. Результаты нового исследования представлены в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Заключение
Из сделанного обзора научных данных, следует, что частое курение кальяна является вредным для здоровья. Имеется высокий риск развития зависимости, повышенный риск рака легких и хронического бронхита. Также в целях профилактики необходимо применять элементарные гигиенические меры, так например, одноразовые мундштуки для кальяна.
Стоит отметить, что специфика вопроса мало изучена и достаточно однобока в изучении влияния на здоровье человека, поэтому требуются дальнейшие исследования с большей доказательной базой. |