КАК УДВОИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИЕМА ПИЩИ?
Еще из школьных уроков химии
мы знаем: если два мирных вещества соединить с умом, может неслабо
бабахнуть. А вот тебе новое знание: похожего эффекта можно достичь на
кухне. Узнай, какие сочетания продуктов могут удвоить пользу от приема
пищи — каждого приема.
09:00 Яйца + имбирь = спасение от голода (+ мышечная масса)
Итак,
твоя лаборатория — кухня. Начнем наши химические опыты с классического
белка. Но вместо того чтобы поливать яичницу соусом табаско — посыпь ее
струганым корнем имбиря и наблюдай за эффектами. Ты только что
синтезировал мгновенно действующий завтрак — он спасет твои мышцы от
кризиса после восьмичасового голодания, которое некоторые называют сном.
Имбирь стимулирует сокращения мышц в желудке; переваривание белка,
движение пищи по ЖКТ и «развоз» полезных веществ по твоему организму
идут вдвое быстрее. И вот ты уже бодр и готов к труду.
11:00 Сыр + сладкий картофель = 1000% защиты от рака (+ энергия)
Сладкий
картофель (он же батат) — кладезь бета-каротина и лютеина, которые
предохраняют тебя от рака. И это хороший вариант для перекуса после
утренней тренировки или разноса на ковре у шефа. Но добавь к печеным
долькам тертый сыр — например, чеддер — и благодаря жирным кислотам ты
извлечешь из батата на 1000% больше защищающих от рака веществ. А еще у
этого сладкого клубня гликемический индекс ниже, чем у картофеля
обычного, так что тебе гарантировано равномерное и неторопливое
поступление энергии. Если не нашел в своем гастрономе сладкий картофель,
замени его на морковку, но это уже будет не так питательно.
14:00 Тунец + лимон = кислород для мышц (+ иммунитет)
Ценные
составляющие тунчатины нам давно известны: белок для твоих мышц,
омега-3 кислоты для гибкости связок, а жира при этом — меньше, чем у
модели на парижском подиуме. Но если добавить лимон, твой рыбный стейк
не просто станет вкуснее. Под воздействием аскорбиновой кислоты из
цитрусовых железо из тунца преобразуется в легкоусвояемую форму — тебе
достанется больше этого благородного металла. Добавочное железо
превратится в бонусную дозу красных кровяных телец — для снабжения твоих
мышц и мозга дополнительным кислородом. А кроме того, железо поддержит
твой иммунитет — как раз то, что нужно весной. Приятного аппетита!
16:30 Хлеб + арахисовая паста = белок (+50% роста мышц)
Ты
можешь наращивать мышечную массу, тупо удвоив потребление курятины. Но
так недолго и растолстеть, кроме того, даже куры рано или поздно
приедаются. Университет Цинциннати предлагает тебе остаться на прежнем
уровне потребления белковой пищи, просто принять меры к повышению
биодоступности протеина — проще говоря, извлекать из той же куры больше
пользы. Перекуси в полдник бутербродом из цельнозернового хлеба с
арахисовым маслом. В этой конструкции есть полный набор аминокислот,
который позволит тебе с толком использовать любое поступающее топливо.
Синтез собственного белка в организме сегодня вырастет на 50%.
19:30 Салат + зеленый чай = жиросжигание (+ витамины и питательные вещества)
Некоторые
ученые утверждают, что японцы живут долго в том числе и потому, что
любят сочетать холодную еду с горячими напитками — этот контраст
разгоняет метаболические процессы в организме. Нам же с тобой важнее,
что в салате совсем немного углеводов. Значит, во время скорого сна
излишки энергии не будут задепонированы на твоем пузе в виде жира. Кроме
того, сам зеленый чай стимулирует сжигание калорий — правда, всего на
4% в течение 24 часов. Ну так после сегодняшнего сверхэффективного
питания тебе больше и не надо.
«А ТАКЖЕ»
НУТ + ПЕРЕЦ
Турецкий
горох тоже богат железом, но ты не увидишь эффекта, если не приправишь
его красным острым перцем. Тому типу железа, который содержится в
растительной пище, нужен витамин C из чили, чтобы без труда проникнуть в
твою кровь. Просто окунай в хумус вместо чипсов кусочки красного перца —
и ты подпрыгнешь до потолка. От прилива энергии, разумеется.
ШПИНАТ + АВОКАДО
В
шпинате, как и в батате, полно лютеина и бета-каротина. Но для их
извлечения и переработки тебе тоже понадобятся полезные жиры. Так что
ешь шпинат вприкуску с мексиканским пюре гуакамоле — его делают из
жирного плода авокадо (взбей в блендере кусочки спелого авокадо с соком
лимона, оливковым маслом и щепоткой соли-перца).
ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Вещество
ликопин из помидоров — один из мощнейших антиоксидантов; ликопин не
только предохраняет от рака и заболеваний глаз, но и поддерживает твою
кожу в надлежащем состоянии. Извлечь этот эликсир всего на свете из
томата организму помогают жиры. Залей помидорный салат оливковым маслом,
которое и само по себе — тоже антиоксидант.
МАКАРОНЫ + УКСУС
Паста
— прекрасная еда, восстанавливающая силы после тренировки. Но вот ты
поел, а через пару часов опять голоден. Спрысни макароны бальзамическим
уксусом, он снижает скорость усвоения глюкозы из пищи, содержащей
крахмал. В этот раз обойдется без резкого роста уровня сахара в крови и
столь же резкого последующего его падения — то есть ты останешься сытым
дольше.
ЙОГУРТ + СЕМЕНА ЛЬНА
А вот это — почти лекарство.
Если у тебя неважно с пищеварением, постарайся и найди указанные тут
ингредиенты. В натуральном йогурте полно пробиотиков — бактерий,
способствующих перевариванию пищи. Но чтобы выжить и быть эффективными,
пробиотикам нужны пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся, например, в
семенах льна (продаются в аптеках и некоторых супермаркетах). Проще не
бывает: добавь в свой утренний йогурт пару щепоток семян льна. Вот и
все.
Источник |