Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что среди лиц, увлекающихся тренировками с отягощениями, мало таких, кто может позволить себе находиться весь день возле холодильника и кухонной плиты, питаясь исключительно свежеприготовленной пищей. Образ жизни большинства таков, что обязывает быть достаточно долго на рабочем месте или студенческой скамье, тратить свое время в пробках или толкаться в метро, двигаясь на работу (учебу) и обратно. О том, что регулярное, дробное питание крайне важно для достижения успеха в «железном» спорте знает уже каждый, но далеко не всем удается этого придерживаться. Виной чему наш напряженный образ жизни. Позавтракав в 8 утра, как правило, легко, поскольку утром еще нет аппетита, мы мчимся на работу и второй раз питаемся уже во время обеденного перерыва, который традиционно начинается у всех с 13 до 14. Между приемами пищи проходит 5 часов, и это достаточно много, чтобы вызвать определенные негативные последствия, о чем я поведаю ниже.
Аминокислоты
в нашем организме выполняют множество функций, они служат строительным
материалом для мышц, связок, кожи, из них состоят транспортные белки
(альбумины, гемоглобин), из них производятся различные ферменты и
гормоны. В любой момент времени организму нужны аминокислоты, которые он
берет на свои нужды из кровотока. А как аминокислоты попадают в
кровоток? В физиологии человека различают два периода:
– абсортивный, когда аминокислоты попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т. е. из переваренной белковой пищи;
– постабсортивный, когда переваривание пищи заканчивается, и аминокислоты в кровь из ЖКТ уже не поступают.
Поскольку
аминокислоты организму нужны всегда, а их хранилища, подобного печени, в
которой, как известно, запасается глюкоза, в нашем теле не имеется,
природа человека предусмотрела механизм поступления в кровь аминокислот
из мышечной ткани. Как только они перестают поступать из ЖКТ, тут же
начинают поступать из мышц; в среднем организм человека старается
держать в крови 35 грамм аминокислот в свободной форме. Отсюда вывод:
длительный перерыв между приемами пищи гарантированно вызывает
катаболизм мышечной ткани. Вместо того чтобы расти, мышцы отдают
аминокислоты на иные нужды организма. Какой выход? Питаться регулярно и
часто белковой пищей, не прекращая, таким образом, поток аминокислот из
желудочно-кишечного тракта. Но вот тут-то и начинаются практические
проблемы, о которых было сказано выше. В идеале можно брать с собой на
работу (учебу) приготовленную заранее пищу и перекусывать ею каждые три
часа. Однако на практике многим это быстро надоедает: готовить,
упаковывать, таскать с собой пластиковые контейнеры, а потом еще и мыть
их, элементарно может не хватить времени на то, чтобы пищу полноценно
пережевать, а кому-то просто неловко есть одному при всех в коллективе.
Не всегда имеется возможность транспортировать приготовленную пищу с
собой. Не раз сталкивался с ситуацией, когда приходилось ехать на работу
в деловом костюме в метро, а приличной сумки или барсетки в
распоряжении не было, да и просто иногда не хочется обременять свои руки
при поездках в метро, особенно если есть возможность в это время
«поиграться» с телефоном или планшетом. Я решил проблему транспортировки
пищи с собой способом, который можно назвать «протеин в кармане»:
упаковываю в пакетики для завтрака, которые можно приобрести в любом
супермаркете, 4–6 тонких ломтиков нежирного сыра в нарезке общим весом
100–150 грамм, что дает 30–45 грамм протеина, и кладу в карман пиджака
или рубашки (можно даже в барсетку). Места это практически никакого не
занимает, получается крайне компактно, карман не оттопыривается. Если
есть необходимость добавить калорий, то в тот же пакетик можно засыпать
горсть грецких орехов. Достал из кармана и по-быстрому перекусил. Таким
же образом, упаковывая в пакеты для завтрака, можно носить с собой
аминокислоты в таблетках, комплексные или ВСАА, но в этом случае
необходимо иметь воду, которой таблетки надо запивать. Однако бутылку
воды несложно приобрести в обычном ларьке. Также вполне удобно
перевозить разовые пластиковые ампулы (11–25 мл) с аминокислотами в
жидкой форме, которые тоже лучше поместить в пакетик, чтобы они не
испачкали одежду. В последнее время ряд производителей спортивного
питания выпускает белково-аминокислотные продукты в виде геля,
упакованные в т. н. дой-паки (пакет с устойчивым дном) емкостью по 50
мл. Такие продукты содержат от 10 до 20 грамм белка на порцию.
Элементарно достать из кармана маленький пакетик, вскрыть его и выдавить
вкусное содержимое в рот. Это можно сделать, не отходя от компьютера
или прямо во время лекции, сразу перед или после тренировки.
В
общем, решить проблему больших перерывов в питании совсем несложно,
если иметь под рукой компактный и мобильный источник белка, которым
могут служить как натуральные продукты, так и продукты спортивного
питания. Главное – их заранее приобрести и не забывать брать с собой,
особенно тогда, когда вы точно знаете, что вам предстоит длительный
перерыв в приеме пищи.