Суточная норма потребления белка волнует многих спортсменов, особенно бодибилдеров. Уже не первый год ученое сообщество ведет споры о том, какова же должна быть эта норма. Но однозначный ответ до сих пор не обнаружен, поскольку мнения расходятся.
Все зависит от страны – например, в США минимальный порог ежедневного потребления белка ниже европейского в несколько раз. Так что ничего удивительного в том, что человека, едва начавшего заниматься спортом, волнует, какова оптимальная суточная норма белков, которая простимулирует мышцы и не будет иметь неблагоприятный эффект для здоровья.
Суточная норма белка
Белки (протеины) необходимы любому организму. Но вот их количество может разниться в зависимости от ряда факторов:
- возраста;
- пола человека;
- физической активности;
- рода деятельности.
Существуют специальные рекомендации, выпущенные организациями здравоохранения. Согласно им, суточная норма белка должна составлять 0,75 г из расчета на один килограмм массы тела. Данная отметка была определена, исходя из того уровня употребления белка, который совершенно безопасен для здоровья. Это – минимальное количество, которое может позволить себе любой взрослый.
Не стоит брать данный показатель за аксиому, поскольку вышеуказанная цифра была выработана с учетом полной усвояемости полученного белка. Если же человек придерживается обычной смешанной диеты, то вопрос, какая суточная норма белка считается оптимальной, остается открытым. В таком случае, следует помнить, что смешанная диета не дает возможности организму усваивать примерно 10-15% поступаемого белка. Поэтому ежедневная норма должна быть увеличена до 0,85 г из расчета на один килограмм массы тела.
Если говорить о таком понятии, как норма суточная, потеря белка может достигать 50 000 мг ежесуточно, хотя возможно колебание данного показателя.
Суточная норма потребления белков
Если белка в организме не хватает, то это приводит к значительному уменьшению мышечной массы, нарушению деятельности печени и поджелудочной железы. То же самое можно сказать об употреблении белков с низкой биологической ценностью. Как результат – негативные процессы в органах и тканях, для которых характерна система высокоскоростного белкового обновления. К таким органам относятся кишечник и кроветворная система. При этом происходит нарушение белкового биосинтеза в костном мозге, ухудшается процесс усвояемости железа и комплекса витаминов в кишечнике, что может способствовать появлению анемии. Поэтому так важна суточная норма потребления белков, которой стоит придерживаться.
Если белковый синтез начинает снижаться, происходит ослабление иммунитета, что увеличивает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Поэтому спортсменам важно иметь представление, какая суточная норма белка им подходит. Согласно исследованиям ученых, для атлетов считается нормой 2-3 г белка на один килограмм веса.
Но также нельзя забывать о том, что постоянный и излишний прием белковой пищи, куда можно отнести и специальные добавки из категории спортивного питания, может явиться катализатором нарушения работы печени и почек. Организм оказывается перегруженным токсическими веществами, которые вырабатываются вследствие разложения белка. Данные вещества имеют свойство накапливаться и провоцируют развитие подагры и болезни мочевыделительной системы. Кроме этого, если в рационе много белка, микрофлоре кишечника наносится вред - в ней начинаются процессы гниения и дисбактериоз.
Когда атлет начинает интенсивные спортивные упражнения, стараясь в кратчайшие сроки набрать массу мышц, употребление белка должно происходить следующим образом: две трети белков поступают естественным образом с пищей, а оставшаяся часть – с соответствующими продуктами спортивного питания.
Если вас интересует норма суточная потери белка, то к этому вопросу нужно подойти более индивидуально. Чтобы узнать, какое количество вы точно теряете, требуется сдать анализ мочи. По результатам, врач, исходя из ваших индивидуальных показателей (общее состояние здоровья, возраст, вес и т.д.), сможет точно сказать, находится ли белковая потеря в границах нормы. Считается, что здоровый человек теряет примерно 50 000 мг (в некоторых случаях показатель доходит до 100 000 мг) в сутки.