В церемонии открытия приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Обращаясь к воспитанникам центра и их родителям, глава региона отметила значимость данного события для жителей Сургута и автономного округа. «Этот центр очень важен для населения. Здесь могут заниматься все жители города, и это особенно важно, так как не возникает границы между здоровыми людьми и людьми, которые ограничены в возможностях своего здоровья», – добавила Наталья Комарова. Отдельные слова благодарности звучали в адрес людей, которые подготовили и реализовали проект. Помещение для центра выделила строительная компания «Сибпромстрой». Оборудование и тренажеры приобретены за счет средств бюджетов автономного округа и Тюменской области, сообщает пресс-служба губернатора Югры.
В свою очередь, руководитель центра спортивной подготовки и реабилитации Алексей Ашапатов пояснил, что открытия центра ждали давно, в нем могут заниматься спортом все желающие. Центр уже стал настоящим домом для всех сургутян. «Мы все очень гордимся тем, что зал у нас заработал на полную мощь. На начальном этапе у нас были проблемы, но они благополучно решились. Тем более, когда существует такая поддержка на уровне губернаторов автономного округа, Тюменской области, депутатов окружной Думы и Центра спорта инвалидов, такие проекты ждет успех. Этот зал уже стал настоящим домом для нас всех. Поэтому – милости просим!», – пригласил гостей Алексей Ашапатов.
...
Читать дальше »
|
Турнир по армспорту памяти В.Сорокина в п.Лотошино (23-25 января)
Мос.область, п.Лотошино, ул.Центральная 22 (Культурно-спортивный центр Лотошино).
Взвешивание 23 января с 15.30 до 19.00, и 24 января с 8.00 до 11.00.
Открытие турнира 24 января в 12.00, начало соревнований в 12.30.
Стартовый взнос 300р.
24 января - левая рука, с 12.30.
25 января - правая рука, с 10.00
Весовые категории:
мужчины - 60, 70, 80, 90, 100, свыше 100 и абсолютка на левой и правой руках отдельно.
женщины - 60 и свыше 60.
Награждение:
1 место - 27т.р.
2 место - 22т.р.
3 место - 16т.р.
В командном зачете:
1 место - 30т.р.
2 место - 25т.р.
3 место - 20т.р.
За абсолютку за каждую руку отдельно:
1 место - 37т.р.
2 место - 22т.р.
3 место - 16т.р.
Бронирование проживания в п.Лотошино с одноразовым питание от 900р до 1200р в сутки.
|
В каждом виде спорта есть личности, которые хоть и не обладают рекордным списком регалий и количеством побед, но всё же весьма известны и любимы, как среди зрителей, так и непосредственно спортсменов.
Уже не раз говорил, что для меня кумиром в мире армрестлинга с самого начала моих тренировок являлся, и является по сей день, выдающийся борец Дзамболат Цориев. Мастер спорта международного класса Дзамболат Цориев является чемпионом России, Мира, и Кубка Мира среди профессионалов (Nemiroff World Cup). Очень интересна сама борьба Дзамболата: правой рукой он борется преимущественно в крюк, левой – преимущественно верхом, при этом показывая невероятно красивую и техничную борьбу в каждом поединке. Любое видео с его участием, будь то интервью или что-то иное, всегда смотрится мною легко и с большим удовольствием – какая-то неподдельная простота, чувство юмора ощущаются с первой до последней минуты.
Следует заметить, что спортивный путь Цориева не был лёгким и гладким. После неудачного выступления Чемпионате Мира 2007 в Болгарии - неоднозначного проигрыша Иону Онческу на обеих руках (завоевал два серебра, поссорился с Онческу, не вышел на награждение, за что получил дисквалификацию на 1 год), Дзамболата настигла дисквалификация по факту применения допинга сроком уже на 2 года. Несмотря на все трудности и преграды, Дзамболат продолжил выступления по окончанию срока дисквалификации. В 2012 году на турнире А1 стал 1м на левой руке в категории 110кг. В прошедшем 2014 году на Чемпионате России занял два 3х места в категории до 100кг. Вот этот Чемпионат России и стал знаковым.
Дело в том, что с недавнего времени (с 2012 или 2013г,
...
Читать дальше »
|
Автор: Андрей Антонов
На настоящий момент про армрестлинг написано достаточно много литературы. Но, к сожалению, нет научного анализа этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. В этой книге мы попробуем восполнить этот пробел и разложить сложные движения армрестлеров во время поединка на простые составляющие.
В армспорте часто спорят о том, какая мышца самая важная. Можно услышать фразы типа «держать на бицепс», «тянуть плечелучевой» и т. д. Это неграмотно. Например, наряду с бицепсом в сгибании предплечья участвуют еще три мышцы. Поэтому мы будем рассматривать не отдельные мышцы, а анатомические движения, которые используются в армрестлинге и которые необходимо тренировать, подбирая под них соответствующие упражнения. Их не так много: восемь движений рукой и два движения туловищем. Сейчас мы их все проанализируем.
Будем исходить из того, что существует четыре основных технических варианта ведения борьбы: «боком», «верхом», «крюком» и «трицепсом» . Названия не отличаются научностью, но они сложились исторически и поэтому мы будем их использовать. Детально писывать эти технические варианты мы будем в соответствующем разделе книги, а сейчас мы разберем только анатомические движения, применяемые во время поединка.
Разобьем положение руки спортсмена во время поединка на три фазы: нейтральную, атакующую и защитную (борьба в проигрышном положении).
Проанализируем основные движения в поединке и мышцы, обеспечивающие выполнение этого движения, а так же укажем, в каком режиме работают данные мышечные группы во время поединка. Напомним 3 основных режима характерные для армрестлинга:
1. Изометрический – режим хар
...
Читать дальше »
|
Автор: Андрей Антонов
В первой части «Азбуки армрестлинга» мы провели научный анализ этого вида спорта с точки зрения анатомии и биомеханики. Во второй части мы затронем технические аспекты. В первых российских учебных изданиях, посвященных армрестлингу, «Армспорт» В.Б. Мандрикова, В.В. Неумоина, А. Ю. Магомедова. Волгоград. 1998г. и «Армспорт: техника, тактика, методика обучения» П.В. Живоры, А. И. Рахматова. Москва. 2001 г. рассматривались только три вида техники борьбы на руках. Описание их в этих учебниках совпадало почти дословно:
Атака через верх. Атакующий рукоборец мгновенно начинает скользящее движение своих пальцев вдоль указательного пальца соперника и накрывает его своей ладонью. Одномоментно происходит силовое давление на пальцы соперника с тем, чтобы резко супинировать его кисть до положения излома.
Атака крюком. Из стартовой позиции атакующий начинает резко вращать свою кисть мизинцем внутрь к себе, а большим пальцем вверх наружу, подламывая, таким образом кисть соперника внизу.
Атака толчком. Атакующий спортсмен толкает свою руку вперед, выгибая ее в запястье и продолжает движение от плеча до достижения победы. Надо сказать, что для описываемой борьбы более прижился термин борьба трицепсом. Хотя толчком более грамотно, но об этом чуть позже.
Название этих технических вариантов придумали родоначальники армрестлинга, американцы. Данные термины это просто перевод с английского их терминов: top roll, hook и triceps press.
Спустя некоторое время к этим трем видам борьбы добавился еще один – боковое движение. Данный технический вариант представляет собой атакующее действие, вектор приложения сил при котором направлен строго в бок (параллельн
...
Читать дальше »
|
Автор: Евгений Хрычкин, Андрей Антонов
Почему-то в армрестлинге на сегодняшний день сложилось такое мнение, что лучшим средством тренировки старта является работа с резиновыми амортизаторами. На многочисленных форумах посвященных этому виду спорта на традиционный вопрос: «Как улучшить старт?» многочисленные советчики авторитетно рекомендуют работу с резиной. Причем никто не удосуживается объяснить, почему именно резина? В чем ее преимущество перед свободными или блочными отягощениями? Единственное грамотное и научно-обоснованное мнение по этому вопросу я прочитал в комментариях у известного пермского рукоборца, мастера спорта Евгения Хрычкина. И это его мнение настолько разнится с общепринятым, что мы встретились с Евгением и попросили его подробно объяснить свою позицию по этому вопросу.
Евгений Хрычкин: - Для начала необходимо отметить, что в старте есть два основных аспекта – это время реакции на команду, так называемый латентный период, и скорость нарастания усилия в мышце, другими словами взрывная сила. Длительность латентного периода зависит от скорости передачи нервного импульса и обмена веществ и определяется природными данными, тренировке практически не поддается. Таким образом влиять мы можем только на взрывную силу. Этот показатель определяется скоростью рекрутирования мышечных волокон и их количеством. Цель тренировки – возможность максимального нарастания силы в кратчайший промежуток времени. Кроме того исследования еще советских ученых показали, что скорость нарастания усилия существенно выше, если оно осуществляется из предварительно расслабленного положения мышцы. Именно поэтому мне непонятен выбор резины для тренировки взрывной силы. Ведь усилие в этом случае нарастает постепенно с небольшого в нача
...
Читать дальше »
|
«От Вейдера до спортивной адаптологии»
Автор: Роман Седых
Роман Седых один из самых титулованных у нас в стране спортсменов с ограниченными возможностями, занимающийся армрестлингом. Мастер спорта международного класса. Один из редких спортсменов инвалидов - опорочников, которые смогли выиграть чемпионат мира не только в своей категории, но и среди здоровых спортсменов. Окончил Академию физической культуры и спорта по специализации «Адаптивная физическая культура и спорт». Тренер по армрестлингу. Постоянный читатель рубрики «Наука и спорт» нашего журнала, сам активно претворяет в жизнь тренировочные методы, основанные на современных научных знаниях. В настоящий момент тренируется под руководством Андрея Антонова.
Вот уже более 50 лет прошло, как армрестлинг стал официально существовать, как вид спорта. И родиной его считается Северная Америка. Не будем сейчас пускаться в рассуждения о том, что на Руси всегда любили рукоборье - будем опираться именно на факты, а они говорят нам, что армрестлинг официально появился в нашей стране лишь в 1989 году. Но с тех пор быстро завоевал сердца очень многих людей, которые полюбили этот красивый, сильный и бескомпромиссный вид спорта. Ведь в армрестлинге борьба идет изо всех сил и ничьих там не бывает.
И, на протяжении всего этого времени для многих любителей армрестлинга стоял очень важный вопрос: «А как же тренироваться, чтобы стать лучшим?».
Конечно же, первое поколение рукоборцев отлично помнит культовый фильм «Изо всех сил» со Сталлоне в главной роли, который для многих явился первым руководством к действию. Но одного, пусть и хорошего, фильма мало, чтобы стать чемпионом. И поиск посто
...
Читать дальше »
|
Полагаю, что не все знакомы с работой Александра Тюменева, тренера национальной сборной Украины (к сожалению, трагически ушедшего из жизни), на которую ссылается Роман Седых в статье Эволюция тренировочного процесса в армрестлинге «От Вейдера до спортивной адаптологии». А. Тюменев был пионером в научном подходе к армрестлингу. Данная статья была написана в начале 90-х годов прошлого века.
Фото Алекандра Тюменева я не нашел, на представленном фото его родной брат, первый абсолютный чемпион СССР по армрестлингу Игорь Тюменев с Николаем Обуховым.
8 специальных принципов физической подготовки в армрестлинге
Автор: Александр Тюменев
I. Принцип рабочего угла и рабочей амплитуды.
Армрестлинг является статическим видом спорта. Во время борьбы многие мышцы не изменяют своей длины, фиксируют отдельные части руки в определённом положении. Эти положения называют РАБОЧИМИ УГЛАМИ (РУ). Теже динамические движения, которые всё же совершаются, носят, как правило однофазный (одноразовый) характер и совершаются только в определённой части возможной амплитуды движения. Эта часть амплитуды называется РАБОЧЕЙ АМПЛИТУДОЙ (РА). Как правило, во время борьбы в конце рабочей амплитуды всё равно фиксируется РУ, в котором спортсмен и завершает свою борьбу в случае выигрыша.
РУ и РА определяются строго индивидуально и зависят от строения руки, техники борьбы и т.п. В этих углах уровень Вашей силы может в несколько раз превышать уровень силы в других положениях.
Тренируясь со свободными весами, следите за тем, чтобы максимальная нагрузка приходилась как раз на РУ. Для этого при выполнении упражнений, независимо от того, какую работу вы выполняете - динамическую или статическую, следите за те
...
Читать дальше »
|
|