«От Вейдера до спортивной адаптологии»
Автор: Роман Седых
Роман Седых один из самых титулованных у нас в стране спортсменов с ограниченными возможностями, занимающийся армрестлингом. Мастер спорта международного класса. Один из редких спортсменов инвалидов - опорочников, которые смогли выиграть чемпионат мира не только в своей категории, но и среди здоровых спортсменов. Окончил Академию физической культуры и спорта по специализации «Адаптивная физическая культура и спорт». Тренер по армрестлингу. Постоянный читатель рубрики «Наука и спорт» нашего журнала, сам активно претворяет в жизнь тренировочные методы, основанные на современных научных знаниях. В настоящий момент тренируется под руководством Андрея Антонова.
Вот уже более 50 лет прошло, как армрестлинг стал официально существовать, как вид спорта. И родиной его считается Северная Америка. Не будем сейчас пускаться в рассуждения о том, что на Руси всегда любили рукоборье - будем опираться именно на факты, а они говорят нам, что армрестлинг официально появился в нашей стране лишь в 1989 году. Но с тех пор быстро завоевал сердца очень многих людей, которые полюбили этот красивый, сильный и бескомпромиссный вид спорта. Ведь в армрестлинге борьба идет изо всех сил и ничьих там не бывает.
И, на протяжении всего этого времени для многих любителей армрестлинга стоял очень важный вопрос: «А как же тренироваться, чтобы стать лучшим?».
Конечно же, первое поколение рукоборцев отлично помнит культовый фильм «Изо всех сил» со Сталлоне в главной роли, который для многих явился первым руководством к действию. Но одного, пусть и хорошего, фильма мало, чтобы стать чемпионом. И поиск постоянно продолжался – кто-то стал приспосабливать упражнения из бодибилдинга, кто-то из тяжелой атлетики, более сообразительные спортсмены сразу поняли, что нужно работать на блоке и имитировать именно борьбу на руках в своих тренировках - то есть, главный принцип «как я борюсь, так я и закачиваюсь». Но все это было разрознено и каждый находил для себя что-то свое.
Пожалуй, первым, кто сделал попытку систематизировать тренировку в армрестлинге, стал украинский спортсмен-энтузиаст Александр Тюменев, который сформулировал в своей небольшой, но очень ценной работе 8 специальных принципов физической подготовки в армрестлинге. Но при всей ценности этой работы Тюменев опирался в ней на теорию и методику Матвеева и Зациорского, считавшихся нашими главными теоретиками спортивной науки. Но на данный момент их методики морально устарели.
Что бы понять в чем данная система, предложенная Александром Тюменевым, уже устарела попробуем кратко ее разобрать, опираясь уже на новый научный подход в спортивной тренировки.
Безусловно Тюменев правильно определил, что в армрестлинге очень важны принципы и рабочего направления, и рабочего угла, тут все верно. Но вот что касаемо самой силовой подготовки, тут есть ключевые моменты, которые не позволят спортсмену набрать оптимальную спортивную форму. Потому как если более детально рассмотреть цикл подготовки, который он приводит станет понятно, что при тренировках 6 раз в неделю пусть и соблюдением чередование тренировок умеренной мощности 50-75% и так же работы 75% и 125% . Спортсмен не сможет добиться оптимального результата потому как работая в таком режиме, Атлет сможет развить только гликолитические волокна и активировать высокопороговые единиц в субмаксимальном режиме, а вот потенциал окислительных мышечных волокон останется низким. Это будет приводить к тому, что атлет будет хоть и сильным, и мощным, но при первых же затяжных поединках с равным по силе соперником он будет сильно закислен и не способен вести борьбу дальше. Кроме того, упущен еще один важный момент, который не даст спортсмену подойти к турниру, в оптимальной форме потому как отсутствует работа на митохондриальную массу в гликолитических мышечных волокнах, а именно это является ключевым звеном в подготовки в предсоревновательный период. Еще важный момент, один из принципов гласит о приоритете статических нагрузок. И с одной стороны это верно в том смысле, что именно такая работа и развивает потенциал ОМВ, но Тюменев весьма размывчато дает информацию сколько атлет должен работать по времени. В его рекомендациях стоят цифры от 10 секунд до нескольких минут. Что для развития ОМВ не верно потому как при 10 секундах работы мышца еще недостаточно будет закислена и ионов водорода будет мало, как и самих анаболических гормонов. А при работе в статическом режиме более минуты уже будет очень сильное закисление и избыточное количество ионов водорода, что приведет к полному пережиганию митохондрий это неизменно скажется отрицательно на всей подготовки спортсмена. Современная наука дает нам уже более четкое понимание того сколько надо время, чтобы закисление было оптимальным в ОМВ для рук это 30-40 секунд причем работа должна быть сериями с соблюдением фазы активного отдыха между сериями. Ведь наука, как и время, не стоит на месте, новые исследования и подходы двигают вперед прогресс и результат.
Так и наш вид спорта тоже развивается, и если еще совсем недавно турниры проходили по системе до двух поражений, то сейчас появилась так называемая система армфайтов, где борьба может длиться до 6 поединков. И это сразу ставит новую задачу перед тренером и спортсменом - как же быть, вроде и сила есть, и старт, и бицепс как у Геракла, а вышел такой богатырь и проиграл после одного затяжного поединка. Потому как в армспорте поединок может длиться как одну секунду, так и 15 минут. Отсюда делаем вывод, что классической схемы тренировок на развитие силы только в гликолитических мышечных волокнах уже недостаточно.
Вот тут я бы хотел остановить ваше внимание на спортивной адаптологии Основоположником которой в нашей стране является выдающийся Русский ученый специалист в области биомеханики, антропологии и физиологии профессор автор более чем 400 научных работ, Виктор Николаевич Селуянов. Спортивная адаптология эта наука о функционировании организма спортсменов в тренировочных и соревновательных упражнениях основанная на концептуальных моделях систем, и органов спортсменов. Выполнение физических упражнений связанно с активностью мышц и других их обслуживающих систем управления. Для понимания хода срочных и долговременных адаптационных процессов необходимо построить модель организма спортсмена и объяснить основные процессы морфологических структур. Эта цель реализуется в рамках спортивной адаптологии. Кроме того, спортивная адаптология позволяет осуществлять математическое моделирование и тестирование, на основе которого можно точно знать, в какой форме спортсмен и прогнозировать его рост и результат не эмпирическим путем, а математически. Точно определять мышечную композицию без использование довольно болезненной как это было ранее биопсии, когда у спортсмена приходилось брать кусочек самой мышечной ткани. Помимо всего, так как в армрестлинге был введен допконтроль, то устаревшие методики подготовки по Зациорскому и Матвееву уже не только бесполезны, но и вредны, потому что те тренировочные методы и графики, которые изложены ими в учебниках теории и методики спорта, неизбежно будут приводить спортсмена к перетренировкам, износу его эндокринной системы, если он не будет использовать гормональную фармтерапию в своей подготовке.
Исходя из всего вышесказанного можно заключить, что наш вид спорта стоит на пороге совсем иного качественного подхода в тренировочном процессе, который уже будет опираться на современную науку, что даст новый толчок к развитию и, как следствие, появлению новых суперзвезд.
Источник |